中国生物技术发展中心孙燕荣副主任一行来我库调研

更新时间:2019-08-01  浏览次数:

7月31日,中国生物技术发展中心孙燕荣副主任一行莅临武汉大学中南医院调研湖北省人类遗传资源保藏中心。在听取汇报、与武汉大学中南医院领导和专家进行深入交流后,孙燕荣副主任充分肯定了湖北省人类遗传资源保藏中心的推进速度、共享共用机制探索实践及建设成效,并期望把湖北省人类遗传资源保藏中心打造成中国的样板。

图片1.png

调研会在武汉大学医学部8号楼1楼会议室举行。武汉大学副校长李建成院士、湖北省科技厅社会发展科技处龙华处长、中南医院党委书记张元珍教授、院长王行环教授、党委副书记林军教授、副院长李志强教授、副院长袁玉峰教授以及相关职能部门负责人出席会议。袁玉峰副院长主持调研会。

图片2.png

王行环院长在致辞中衷心感谢孙燕荣副主任一行冒着酷暑莅临指导湖北省人类遗传资源保藏中心的建设工作,向来宾介绍了生物样本库自2014年由中南医院自主建设以来,在湖北省委、省政府的主导下,省科技厅、省卫健委、省发改委、省财政厅的共同支持下取得的初步成效,指出生物样本库目前的建设标准、运行方法与国际顶尖样本库同步,希望能够得到指导,加大建设力度,成为国家级人类遗传资源保藏中心。

图片3.png

李建成副校长代表武汉大学热烈欢迎孙燕荣副主任一行的到来,感谢中国生物技术发展中心一直以来对武汉大学的倾力支持,并表示,湖北省人类遗传资源保藏中心对科技发展具有重大战略意义,武汉大学将面向国家战略需求,整合生物、医学、超算、人工智能等优势学科及资源,一如既往地举全校之力支持其发展,并全力为中国人类遗传资源管理事业贡献武大智慧。

图片4.png

龙华处长说,作为湖北省科技厅的重点支持项目,湖北省人类遗传资源保藏中心是湖北省科技厅认定的唯一一个保藏中心,成立短短两年时间取得了令人瞩目的成绩,对湖北省医学创新科研起到了促进作用:截至目前发表SCI论文59篇,获批国家重点研发项目、国家自然科学重大研究计划各1项、入选中组部千人计划青年项目1项,广泛开展纵向、横向合作,极大丰富了该中心样本资源,并形成了丰富的样本保藏经验,影响力向全国辐射。他还指出了湖北省人类遗传资源保藏中心运行中遇到的问题,希望得到更多指导和支持,将中心建设成华中地区国家级生物样本库。

图片5.png

湖北省人类遗传资源保藏中心肖宇副主任从“背景与意义”、“建设与运营”、“应用与创新”三个方面汇报了人类遗传资源保藏中心建设情况。肖宇介绍,中心规划分三期建设。一期目前已建设完成,取得了显著成效:获批国内为数不多的省级人类遗传资源保藏中心;入选ISBER全球样本库保藏基地,为国内首家;获批“国家科技部中国人类遗传资源管理办公室”百万级保藏资质;参编国际首个样本库ISO标准(ISO/DIS 20387);保藏样本质量均被国际认证为优;目前已初步建立了生物样本的质控、保藏、数据存储、管理等技术标准和规范,并筹划制订样本库的行业专家共识或指南。肖宇还详细介绍了中心二期建设工程的推进进展,他说,中心得到湖北省省委书记蒋超良同志的批示,二期中心大楼目前正在省委省政府及各级部门的的关心与支持下全力推进中。

图片6.png

随后,与会领导和专家就二期布局、研究人员职责分工、未来发展和定位、运行中遇到的问题和解决对策等问题进行了深入交流探讨。

在总结发言中,孙燕荣副主任代表中国生物技术发展中心对武汉大学以及中南医院长年对中心发展的无私帮助表示衷心的感谢,表示中国生物技术发展中心也将支持武汉大学相关事业的发展。孙燕荣副主任说,我深刻感受到湖北省人类遗传保藏中心得到了各级领导的高度重视,建设工作快速推进,取得了显著成效,也设立了远大的目标。

图片7.png

她表示,未来生命科学之争在于资源之争,以及基于资源所产生的信息之争,希望湖北省人类遗传资源保藏中心做好前瞻性设计和战略性布局,并突显武汉大学“超算”领域的资源优势,形成全国独树一帜的、具有引领性的人类遗传资源信息品牌;增建测序库,打造“三位一体”的保藏中心,更加安全、稳妥地进行人类遗传资源的深度利用和挖掘;进行中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证,尽快把湖北省人类遗传资源保藏中心建设成国内样板,打造最高质量的样本库。

图片8.png

图片9.png